![굴라쉬(goulash) [게티이미지뱅크]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/01/16/news-p.v1.20250111.3b1d3f3dd13a4384974cb20619d0ba06_P1.jpg)
헝가리인이 가장 선호하는 음식은 ‘고기 국물이 있는 음식’인 것으로 나타났다.
코트라(KOTRA)에 따르면 헝가리 언론(24.hu)가 2021년 진행한 설문조사 결과, 헝가리인이 가장 좋아하는 10개 메뉴 중 4개(1위, 2위, 4위, 8위 및 9위)는 생선이나 고기가 들어간 국물(수프 혹은 스튜) 요리였다. 이 외에는 튀기거나 구운 고기가 인기가 많았다.
메뉴 1위는 ‘헐라슬레(Húsleves)’이었다. 생선이 들어간 국물 요리다. 뒤를 이어 콩으로 만든 수프와 튀긴 고기, 헝가리식 스튜인 레초(Lecsó)와 치킨 파프리카(Csirkepaprikás) 순이다. 헝가리 음식으로 유명한 굴라쉬 수프는 9위를 차지했다.
여성 선호도에서는 고기국물이 1위, 굴라쉬 수프가 10위였다. 남성은 콩으로 만든 수프를 1위, 굴라쉬 수프를 2위로 꼽았다.
또 다른 언론사(Penzcentrum)에서 2022년 헝가리인 약 3300여명에게 설문조사를 한 결과, 헝가리인이 가장 선호하는 색상은 ‘파란색’이었다. 모든 연령층, 지역 및 성별에서 파란색을 가장 선호한다는 응답의 비율이 높았다. 파란색에 이어 헝가리 국기를 구성하는 색인 초록색과 빨간색의 선호도가 높았다.
코트라 관계자는 “고기 국물 음식과 파란 색상을 적용한 패키지 등 현지인이 선호하는 특성을 고려한다면 현지 진출에 도움이 될 것”이라고 조언했다.
육성연 기자